25.12.2015 1569 0.0 0

Перспективы "Факела".

- Павел Пантелеевич, сразу после назначения на пост главного тренера в Воронеже вы заявили, что считаете «Факел» долгосрочным проектом. Спустя полтора года можно подвести первые итоги?

- Да, нам удалось решить задачу, которая была поставлена руководством клуба изначально, - завоевать путевку в первый дивизион. Справились за один сезон. На сегодняшний день стоит цель занять место в первой десятке клубов ФНЛ. Пока «Факел» план перевыполняет, занимая на данный момент пятое место. Считаю, что проделанная работа приносит неплохие результаты. Сейчас полным ходом идет строительство перспективной, молодой команды.

- Футболисты меняются, а стиль игры «Факела» остается неизменным. Как вам удается этого добиваться?

- За счет серьезного тренировочного процесса ставится командная игра. На занятиях даются конкретные задания с определенными требованиями. А еще под эту схему, естественно, подбираются соответствующие исполнители. Ведь чтобы проводить быстрые атаки - нужны скоростные футболисты, в первую очередь в средней линии, ну, и, конечно, в нападении.

- Но ведь найти таких непросто?

- Сначала собирается как можно больше информации. На основе ее анализа я оцениваю футболиста с точки зрения функциональных возможностей, большое внимание уделяю игровому мышлению. Очень важно, чтобы человек не только понимал, но и правильно воспринимал ту информацию, что я пытаюсь до него донести: как и за счет чего мы играем, как атакуем и обороняемся. При этом для создания конкурентоспособного коллектива необходимо учитывать еще очень много факторов, которые должны обеспечивать положительный результат. Составляющих здесь немало: это человеческие и профессиональные качества, способность адаптироваться в коллективе. И не каждый человек может подойти, здесь тонкая грань, и нужно учитывать и психологические моменты, черты характера. Для меня всегда очень принципиально понимание того, насколько амбициозен человек. Футболист, который не стремится прогрессировать и добиваться высоких целей, для меня неинтересен.

- Кому-то перемены в составе перед матчем в Тюмени показались жестом отчаяния, а как лично вы оценивали степень риска, принимая подобные революционные решения?

- Это же делалось не с бухты-барахты. Я исходил из тренировочного процесса, где мы все эти моменты моделировали. Без определенного риска, конечно же, не обошлось, но это в итоге оправдалось. Если говорить конкретно, то Коробов и Альшин во второй лиге исполняли у нас роль чисто фланговых игроков. Здесь же, с учетом того что оба футболиста быстрые, с хорошим дриблингом, я требования изменил. То есть мы стали действовать без чисто выраженных крайних полузащитников. Номинально они начинали матч на этих позициях, но при развитии атаки оба сильно заужали, освобождая зоны для подключений крайних защитников. Тихий и Багаев функционально выглядели очень прилично, и объем их работы на флангах с неожиданными подключениями стал для команды отличным подспорьем. Насыщение средней линии за счет смещений Коробова и Альшина и поочередные подключения одного из крайних защитников позволяли обеспечивать численное преимущество в линии полузащиты. А качество достигалось за счет хорошего контроля мяча и быстрого прохождения средней части поля. Благодаря этому мы и делали результат.

- Здесь нужно сказать про Мурнина. Согласны, что в «Факеле» этот талантливый хавбек раскрылся с новой стороны?

- Ну, Андрей был лидером и в команде Хабаровска. Его слабым местом считался объем черновой работы. Сложилось такое мнение, что Мурнин хорош только в том случае, когда владеет мячом. В «Факеле» мы с ним много беседовали, и я объяснял, что игроку средней линии, помимо того что он должен вести игру, вменяются в обязанности и оборонительные функции. Мне приятно, что футболист услышал и понял мои требования, после чего здорово прибавил в этом компоненте.

- Услышать и понять - это ясно, но там надо было еще изменить свой подход к подготовительной работе.

- Естественно. Скрывать тут нечего: уровень функциональной готовности Андрея в момент появления в «Факеле», мягко говоря, оставлял желать лучшего. Поэтому и требования в тренировочной работе были повышенные, приходилось его все время заставлять. И то, что Андрей воспринял это правильно, делает ему честь. Ведь на поле он стал смотреться совершенно по-другому. А его способности в организации игры не вызывали сомнения. В средней части поля он умело вел игру, используя свои сильные качества, главное из которых - хороший подыгрыш нападающим. У нас есть форварды, которые могут воплотить в гол любой острый пас. Примерно то же самое можно сказать и о Свежове. Виктор пришел не в лучшем состоянии, его двигательная активность нас не устраивала. Поэтому были опасения, что, когда он выходит в центре в связке с Мурниным, команда начнет проигрывать подбор и борьбу. Но здесь поначалу неплохо сработала линия обороны, а потом и сами ребята стали отрабатывать назад по полной программе. Благодаря этому сложилась довольно целостная картина...

/Игрок/


Читайте также:
Комментарии
omForm">
avatar